la_vie_de_lune1 (la_vie_de_lune1) wrote,
la_vie_de_lune1
la_vie_de_lune1

Categories:





.

Автор Telegram-канала @evgenyprimakov специально для @rt_russian

На смерть Союза

Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? 

Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все ещё вчера яростные коммунисты и интернационалисты, предали первыми, начали строить свои уютные (нет) национальные образования, из которых довольно быстро стали выпихивать русских. Экономика была разрушена лихорадочной и непродуманной ерундой, которая была продолжена уже позднее цинично и продуманно. Лидер страны метался и болтал, болтал и метался — и судорожно пытался догнать всё происходящее, потому что ничем, по сути, не управлял. И вот в этой ситуации тяжелобольному внезапно прописали авантюрное лечение — не химиотерапию, не капельницы и не ИВЛ, а операцию по удалению гланд с помощью бензопилы в дрожащих руках. Можно ли было спасти государство вот таким вот манером? Кто поверил бы пыльным и трусливым пиджакам, что с дрожащими руками рассказывали на пресс-конференции, как они будут спасать СССР?

Преступление было даже не в том, что это был «путч» и «попытка переворота», раз уж намерения в целом были благие. А в том, каким идиотским, преступным образом была страна до этой точки доведена и как это всё было проделано. 


30 лет прошло — и теперь понятно, что в реальности СССР скончался не в декабре, когда знамя спускали над Кремлём, а в Беловежской Пуще делили остатки великой страны. И даже не в дни «путча», как кажется теперь, сегодняшняя дата — лишь повод. 

Уходит из политики поколение, для которого СССР — часть взрослой жизни, часть юности. Поколение, в котором живёт ностальгия про «одну страну». Поколение, которое находит общий язык со сверстниками в высоких кабинетах. 

Ностальгия возможна, ностальгия — штука нормальная. Всем жалко избавляться от милых привычек прошлого. Но она, ностальгия, больше не определяет нашу политику и экономику. Остались национальные интересы. И когда наши уважаемые партнёры стараются выторговать себе какие-то преференции по таможне, торговле, рынку труда и прочее, кивая на то, что вот, «общая советская судьба и прошлое», то это манипуляция. Прошлое — только кровь, что нас объединяла в войнах. Остальное уже не работает. Жалко? Конечно, очень жаль.

Но мир, в котором мы снимаем с себя рубаху для соседа, который шьёт из рубахи национальные знамёна и вышивает на них лозунги про «российскую оккупацию», должен уйти навсегда.




Tags: мироустройство, моя страна
Subscribe

  • Ликбез

    . Просто удивительно, как мировое сообщество обратило внимание на созданный AUKUS только потому, что Франция громко обиделась из-за подлодок.…

  • (no subject)

    . Уже не понять, не найти ту точку невозврата, после которой мы оказались в Эпохе Тотального Обесценивания Слова. Слово, которое было…

  • (no subject)

    . Если решаемые задачи не ведут к достижению декларируемой цели - значит, скорее всего, реальная цель отличается от заявленной. © На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments